• Grundschule Hagelstadt

SINUS an Grundschulen

Zu unserem Profil "Flexible Grundschule" und dem LehrplanPlus ist das Programm "SINUS an Grundschulen" sehr passgerecht. Das Programm lief zunächst von April 2009 bis Juli 2013.Zehn Länder der Bundesrepublik nahmen mit ausgewählten Grundschulen aktiv am Programm teil. Lehrerinnen und Lehrer der Teilnehmerschulen arbeiteten im Team an typischen Herausforderungen des Unterrichts. Ihr Blick war auf die individuelle Förderung der Kinder gerichtet. (Näheres finden sie auch auf der Seite www.sinus-an-grundschulen.de )

Nach Ende des Programms führen die Länder die Arbeit nach landesspezifischen Konzepten weiter. In Bayern sind die Schwerpunkte in Modulen eingeteilt.

In diesem Schuljahr liegt der Hauptaugenmerk auf  "Lernschwierigkeiten erkennen - verständnisvolles Lernen fördern".

In 3 Schulgruppentreffen zu diesem Thema bildet sich unser Team in diesem Schuljahr weiter.

Wir haben in allen Jahrgangsstufen schon Aufgaben (sogenannte "gute Aufgaben") verwendet. Die Kinder zeigen große Begeisterung bei den Aufgabenstellung.

Beispielsaufgaben:

• "Zähle ab einer von dir gewählten Zahl weiter. Schreibe die Zahlen auf"
  • "Finde Aufgaben zur Zahl 8"

Bei diesen Aufgaben kann jedes Kind in seinem Bereich arbeiten. In unseren Klassen 1/2 werden diese Aufgaben in einem Forscherheft gesammelt.